Gottesdienste in der Erlöserkirche

Für die Feier von Gottesdiensten in Kirchenräumen in Zeiten der Corona-Pandemie gelten aktuell folgende Regelungen (Stand 21.01.2021)

• Teilnehmende müssen beim Betreten und Verlassen der Kirche und während des Gottesdienstes eine Mund-Nase-Bedeckung (MNB) = FFP2-Maske tragen und mindestens 1,5m Abstand zu anderen halten.
  • Die Hände können am Eingang desinfiziert werden.
  • Gottesdienstprogramme werden ausgeteilt, Gemeindegesang mit Maske erlaubt.
  • Es sind maximal 96 Sitzplätze möglich. Hausgemeinschaften können ohne Abstand nebeneinandersitzen; die angegebene Gesamtzahl der Plätze pro Bank bleibt dabei unverändert.
    Geimpfte und genesene Personen sind auch weiterhin bei der für den jeweiligen Kirchenraum erlaubten Gesamtbesucherzahl mitzuzählen. In Gebäuden bestimmt sich also die zulässige Höchstteilnehmerzahl einschließlich geimpfter und genesener Personen nach der Anzahl der vorhandenen Plätze, bei denen ein Mindestabstand von 1,5 m zu anderen Plätzen gewahrt wird.

Wie zu den Angehörigen des eigenen Hausstandes muss auch zu geimpften und genesenen Personen der Mindestabstand von 1,5 m nicht eingehalten werden. Durch das Zusammenrücken dieser Personengruppen darf aber die Höchstteilnehmerzahl (auch pro Bank) nicht erhöht werden!

• Die nutzbaren Sitzplätze sind markiert: je ein farbiger Klebestreifen auf der Rücklehne kennzeichnet, welcher/wie viele Plätze je Bankreihe insgesamt besetzt werden dürfen. Jede zweite Bankreihe bleibt frei!
  • Der/die Prediger/in spricht ohne MNB und hält dabei mindestens 4 Meter Abstand zur Gemeinde.
  • Die Gottesdienstdauer beträgt maximal eine Stunde.
  • Die Gottesdienste werden nur in der Kirche gefeiert (nicht im Gemeindehaus).

Trotz aller Einschränkungen, die ja dem gegenseitigen Schutz dienen und wichtig für uns alle sind, freuen wir uns, Sie wieder in der Erlöserkirche begrüßen zu dürfen.

Pfarrerin Friederike Steiner für den Hygieneausschuss des Kirchenvorstandes

Evangelische-Termine Teaser